본문 바로가기

조동안
- 애틀랜타 문학회 회장

할아버지

아이얼굴2021.11.20 13:01조회 수 52댓글 8

• 글자 크기

할아버지

조동안

톡 토닥 토닥토닥
톡 토닥  토닥토닥
어머니의 다딤질 소리 들리더니
풀 잘 먹인 이부자리 호청에
할아버지와 함께 누운 자리
까칠한 수염에 뭍어 나는 할아버지 냄새에
부드럽고 매끈한 감촉에 빠지며
긴 꿈의 자리로 숨어든다
그 높은 낭떠러지에서
떨어져도 떨어져도
끝없이 떨어지는 꿈에서
잠시 활홀한 순간 느끼는 불쾌감
하얀 캔버스에 잘 그려진 작은 지도
엄마의 눈총 피해 할아버지 뒤에 숨으니
'이제 겨우 제주도 하나 그렸구나
우리나라 지도에 세계지도까지
그리려면 아직 멀었구나
혼내지말고 내둬라 아가야'
든든했던 우리 할아버지
조금만 기다리세요.
저도 제 손자에게
작은 꿈 하나 심어주고
할아버지 찾아 뵐께요.

• 글자 크기
사람을 기다리며 같은 삶 다른 느낌

댓글 달기

• 3대의 오래 전 소박한 이야기가 대하드라마처럼 벅차게 다가 오네요.

지도 그리던  3대만 남아 선 2대를 추억하고 그리워하는 섭리가,

소년이 애비가 되고 할배가 되어가는 순리가 눈물겹다는 생각이 듭니다.

어린 아이들이 눈에 밟히는 걸 보면 

할배 될 준비가 되었나 봅니다.

• keyjohn님께
    아이얼굴글쓴이
    2021.11.20 15:37 댓글추천 0비추천 0

사람을 기다리는 것보다 더 흥분되는 기다림이죠.

맞을 준비는 되었으니, 기다리기만 하면 되겠죠.

이제 우리가 할 일은 자손들에게 꿈을 심어주는 것이겠죠. ㅎㅎ 감사합니다. 총무님

• 회장님!

저도 할아버지와 12년 Roommate로

지냈는데 아버지보대 할아버지가

더 그립답니다.

무조건 제 편이셨거든요.

60년 전으로 돌아 갔다 왔습니다.

건승하십시오!!!

• 이한기님께
    아이얼굴글쓴이
    2021.11.21 07:57 댓글추천 0비추천 0

돌아가시기 전에 동내 구경을 하시고 싶다고 해서 등에 없고 주변을 돌아 다닌 적이 있죠. 아무 말씀도 없이 내 등에 없히셔서 할아버지의 기억 속에 흔적들을 돌아보던 때가 생각나네요. 감사합니다. 종우 선생님

• 남자들의 순수한 정에 푹 젖어 봅니다.

남아선호 사상이 짙은 때라 여자들은 할아버지와

같이 있는 적이 드믑니다.

할아버지의 품은 늘 남자 아이들이 독차지 했으니까요.

할머니 역시 손주가 먼저 손녀들은 심부름이나 열심히 했습니다.

그래도 그 시절이 그리워지는 건 늙었다는 얘기겠죠

눈으로 옛날을 볼 수 있게 해준 글 잘 읽었습니다.

• 강화식님께
    아이얼굴글쓴이
    2021.11.21 08:03 댓글추천 0비추천 0

세상은 많이 바뀌고 있었던 것 같아요. 저희 아버지는  우리 딸을 많이 이뻐하셨죠. 저희 어머니는 여전히 저희 아들을 이뻐하셨지만요.

그런데, 점점 나이가 들면서 가만히 생각해보니 착각이라는 생각이 들어요.  손주든 손녀든 모두가 귀하겠죠.  요즘은 딸선호가 많아요...ㅎㅎㅎ

• Atlanta 문학회 회장님!

감사합니다.

7개월만에 들어 보는 

'종우 선생' 

이왕 말이 나왔으니 청합니다.

'종우님'이라 불러 주시면

좋겠습니다.

그것도 과합니다만---

• 이한기님께
    아이얼굴글쓴이
    2021.11.21 14:04 댓글추천 0비추천 0
    네, 종우님. 감사합니다.