본문 바로가기
자유 게시판에는 자유롭게 글을 올릴 수 있지만 다른 사람의 비방이나 험담은 자제 해주시기 바랍니다

[동화] 문조 - 김옥애

관리자2023.12.04 23:05조회 수 2댓글 0

• 글자 크기

문조

김옥애

새장 안의 둥지에
다 자란 문조들이 들어가지 못하네요.
둥지 앞에 엄마가 버티고 앉아
가까이 가면 부리로 쪼아대네요.
어릴 적엔
입으로 먹이고, 날개로 품더니만
이젠 다 자랐으니
독립하라며
사람보다 똑똑하게 가르치네요.

문조는 참새와 몸집이 비슷한 새인데요,

가정에서 애완용으로 많이 길러요.

시인도 집에서 문조를 길렀는데요.

어느 날 보니까 어미 문조가

둥지에 들어가려는 새끼 문조를 쪼는 거예요.

새끼 문조가 둥지에 들어가지 못하게 막는 거지요.

왜 그럴까요?

아마도 어미 문조가 그만큼 키워주었으니

새끼 문조는 이제부터 자기 힘으로 살아가라는 뜻이 아닐까요?
 어미 문조가 무척 냉정하게 보일지도 모르겠어요

. 하지만 어미 문조는 남모르게 고민을 많이 했을 거예요.

어떻게 하는 것이 진정으로 새끼 문조를 위하는 길인가를요.

당장은 안쓰러울지 모르지만

장래를 생각하고 결단을 내렸을 거예요.

‘사람보다 똑똑하게 가르친다.’고 한 시인의 말,

절대로 가볍게 흘려들을 말이 아니지요.

(전병호/시인ㆍ아동문학가)

<김옥애 시인은 ‘서울신문’ 신춘문예에 동화가 당선되었어요.

2023년에 동시집 ‘숨어있는 것들’ 등을 펴냈어요.>

출처 : 소년한국일보(https://www.kidshankook.kr)

• 글자 크기
내 어머니의 발 (by 관리자) 공무도하가(公無渡河歌) (by 이한기)

댓글 달기

이전 1 ... 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22... 25다음
첨부 (0)