본문 바로가기

조동안
- 애틀랜타 문학회 회장

녹내장

아이얼굴2022.02.14 19:38조회 수 55댓글 13

• 글자 크기
녹내장

조동안    

이제 시작되었네요
녹내장이 시작되었다 하네요
담담하게 듣고 
병원을 나왔지만
계속 귓가를 맴도네요 
할아버지께서 
한쪽 눈을 실명하셨고
아버지께서도
돌아가시기전 실명되신 것을
들었는데
내게도 그 병이 찾아왔네요
인터넷을 보면서
당뇨환자 같이 완치는 안되고
계속적인 관리가 필요하다는데
매일 정기적으로 약을 써야한다네
이제부터 
새로운 삶의 방식을 따라야 하네요

• 글자 크기
행복한 아내 금요일 아침

댓글 달기

• 제 며느리도 녹내장으로 몇년전 부터 약을 먹고있어요.

관리만 잘하면 시력을 유지할수있는걸로 알고있습니다

미리 겁내지 마시고,약을 잘 쓰시면서 의학발달을 기대해보시면 어떨까요?

눈부시게 발전해가는세상이 아닙니까

할아버지와 아버지의 세대와는 또 다른세대이니......!

초록빛으로 보일거같은

초록 마을 입구엔

의자 하나 놓여있네

잠시 가던길 놓아버리고

머물면서 함께 놀자 

기다려주는 하얀구름

물집잡힌 발가락

구름손에 잡히어

호호 불어주니

땀내나던 고단함은

사라지고

구름곁이 포근하여

눈이 스르르 감기네

• 이난순님께
    아이얼굴글쓴이
    2022.2.15 20:26 댓글추천 0비추천 0
    감사합니다. 녹내장에 대한 두려움보다는 이제 나이를 먹은 표시가 나기 시작했다는 것이 어른들에게는 송구스럽지만  조금 서글펐답니다.
  • 전에는 불치병으로 눈이 멀었지만 지금은 약으로 많이 다스립니다

제 친구 몇 명도 녹내장으로 약을 쓰고 있읍니다

• 강창오님께
    아이얼굴글쓴이
    2022.2.15 20:28 댓글추천 0비추천 0

그러네요. 어젯밤부터 녹내장 유투브 조사에 들어가 열심히 공부하고 안약을 아침 저녁으로 정기적으로 넣을 준비를 하는데 불편하긴 하더라구요. ㅠㅠ

• 가랑비 찾으면 소나기 내리고

방귀 찾으면 ddong  나온다더니,

덴버의 눈 소식 잦더니 눈병이 왔네요 .

회장님 어제 제 친구 백내장 수술했는 데 10분 만에 끝내더라구요.

마취는 어떻게?

안약 두방울 넣으면 돼

이런 대화도 나눴답니다.

남의 일이라 쉽게 들렷는지 몰라도

현대 의학의 경이로움에 탄복했답니다.

선조들의 유산에는 유형 무형의 것들이 다 포함되어야 하고

거부할 수 없는 숙명을 품고 있다는 사실에 숙연하기도 합니다.

기도할 때 마다 꼭 기억할게요.

• keyjohn님께
    아이얼굴글쓴이
    2022.2.15 20:32 댓글추천 0비추천 0
    총무님의 기도 약속에 제 눈이 벌써 좋아지는 것 같습니다. 이제 익숙해져야죠... ㅎㅎ
  • 걱정은 되겠지만 평생 약을 먹으며 사는 세상이니

견딜 수 있다고 생각합니다.

저도 정말 안좋다는 스테로이드를 20년 넘게 먹고 삽니다.

이 약이 있어 움직일 수 있고 삶의 질을 향상시킬 수 있어

감사하며 살고 있습니다.

• 강화식님께
    아이얼굴글쓴이
    2022.2.15 20:34 댓글추천 0비추천 0
    그래요. 부회장님께는 제가 할 말이 없죠. 그러나 어린애 투정같아요. 인정하고 감사하며 살아야겠어요
  • 저에게 신의 능력이 있다면

좋은 글 많이 쓰시게 

이삼 십년씩 되돌려 드리고 싶습니다. 

• 배형준님께
    아이얼굴글쓴이
    2022.2.15 20:36 댓글추천 0비추천 0
    죄송합니다.  저는 20~30년 되돌아가도 정신못차리고 이러고 있을것 같아요.  ㅠㅠ 철이 없어서.
  • 몸이 천냥이면 눈은 구백냥 이라지요

평균 수명이 길어지는 시대에 

눈이 건강해야 하는데 안타까워요

그러나 요즘 의학이 발달해 잘 치료받으면 

되니 너무 걱정하지 마시고 

힘내세요

• 회장님!

요즈음은 옛날과 달리 녹내장, 백내장 치료가

어렵지 않다고 합니다.

쾌유를 빕니다!!!

• 회장님!

요즈음은 옛날과 달리 녹내장, 백내장 치료가